29.10.2013

Шри-Ланка. Фабрика драгоценных камней в окрестностях Ратнапуры.

Ратнапура является одним из важных мест по месторождению и добыче драгоценных и полудрагоценных камней на острове Шри-Ланка. Значительное большинство людей, живущих в области Ратнапуры тем или иным образом связаны с этим делом, а для некоторых это целый семейный бизнес, в котором задействовано уже не одно поколение. Среди туристов, желавших посмотреть как появляются драгоценности, наибольшей популярностью пользуется сам город Ратнапура, но небольшие фабрики по добыче и обработке есть и в окрестностях. Как раз на одном их таких семейных производств мы и побывали.

 Началось все как раз с того, что мы увидели уже конечный вариант, а именно готовые полудрагоценные камни, красиво упакованные  в специальные коробочки с бархатной обивкой. Мы приехали домой к владельцу фабрики, молодому ланкийцу, который нам охотно все показал и рассказал. 

Но сначала хотелось бы сказать несколько слов о самом доме. Во-первых дом находится на горе, поднимались мы к нему по небольшому серпантину, при чем серпантин ведет только к дому и больше никуда, это личная дорога, которая было проложена непосредственно живущей здесь семьёй. Поднявшись на гору мы увидели совершенно очаровательный дом! Он стоял на самом верху, а вокруг раскинулись чайные плантации, которые кстати тоже принадлежат этой семье. 

Вот такие виды открываются перед вами, когда стоите на пороге дома...

Молодой хозяин фабрики рассказал, что чаем занимается его отец. 

Вот здесь только что собранный чай ждет дальнейшего отправления на сушку.

Тут нам поведали интересный факт о том, что чем меньше листочек, тем дороже чай. На фото представлены листья одного и того же чая, но вот если килограмм чая из самых больших листьев стоит 30$, то килограмм из самых маленьких будет стоить уже чуть ли не 300$!!!

Цены конечно за высушенный чай, но все равно... Слушая его, в голове постоянно крутилась мысль о том. что же пьем мы?? Если наш чай стоит намного дешевле самого дешевого из названных.

И снова вид с крыльца...