26.11.2013

Шри-Ланка. Королевский ботаническй сад в Канди или мечта ботаника.

В Канди и его окрестностях мы провели мало времени, поэтому смогли посетить лишь самые знаковые места. Одним из них оказался ботанический сад и оранжерея орхией. Сам сад занимает огромную территорию и, судя по тому, что мы увидели, было приложено не мало усилий, чтобы создать его таким, каким он является сейчас. Немного о грустном... Как и на все достопримечательности Шри-Ланки, вход для белого туриста в ботанический сад стоил в 10 раз дороже, чем для местных! Не преувеличиваю, ровно в 10 раз!) В итоге, цена на человека состовляла 20$! Немного дороговато для батанического сада, но мы уже не удивлялись этому. Сад порадовал своей яркой, разнообразно ростущей тропической зеленью и при этом удивительной ухоженностью: живописные аллеи, тропинки, цветочные поляны и т.д. Интересно было увидеть оражерею водных растений, сразу вспомнилась игра " Зомби против растений". 

Летучие мышки... 

Плоды хлебного дерева. Это самый большой фрукт в мире, плоды могут достигать 80 см в длину!!! 

Очень запомнились пальмы с огромными кокосами, крайне необычными. Это Коко-Де-Мер, что означает морской кокосовый орех! Долгое время люди находили эти кокосы вдоль переговой линии, их приносило море с прибоем. Откуда они берутся никто не знал, были предположения, что прямо в море они и растут, поэтому их так прозвали. Но позже оказалось, что орехи приносило из Сешельских островов! Они ростут только там и больше нигде) Но вот, в ботаническом саду Цейлона мы увидели пальму с легендарными орехами) 

Следующее место - оранжерея орхидей. Это здание, в котором собрано огромное разнообразие орхидей, думаю любителям и батаникам здесь очень понравилось бы! 

Орхидеи разных видов, цветов и оттенков! Не смотря на то, что на острове и так очень жарко и высокая влажность, здесь , внутри оранжереи, все равно специально создают и поддерживается теплый и очень влажный климат, способствующий благополучному существованию и росту цветов.