01.10.2013

Шри-Ланка. Музей масок или какой самый популярный сувенир на острове.

Катаясь по торговым улицам Шри-Ланки, среди огромного разнообразия красочных товаров, сложно не заметить яркие и очень необычные национальные маски.  Такие маски можно так же увидеть в национальных представлениях, танцах, обрядах. Они имеют большое значение во время религиозных праздников и фестивалей. 

Посмотреть маски в полном разнообразии и послушать про них можно в музее, который находится в городке Амбалангода (Ambalangoda), в 15 км от Хиккадувы (Hikkaduwa), в которой мы поселились.  Когда мы приехали, в музее кроме нас никого не было. Так выглядит здание снаружи

Хозяин был рад гостям и с удовольствием согласился посниматься  и рассказать нам свои истории.

Всю свою жизнь он посвящает изготовлению масок. Здесь же его дом, здесь же мастерская и сам музей. 

Все маски, которые можно увидеть на Шри-Ланке, делятся на три вида: Санни, Колам и Ракша.

Маски Санни

У ланкийцев существует множество различных ритуалов, направленных на восстановление здоровья и избавление от какого-либо недуга. Ритуал с использованием масок Санни является самым распространенным и связан с приведением тела человека в психическую и физиологическую гармонию, которая была нарушена в результате каких-то неправильных действий или неправильных мыслей. Древние люди считали, что все болезни нам приносят демоны и поэтому все недуги изображались в форме демонов, а изгнание происходило в процессе танцевального ритуала с маской демона этого недуга. Существует 18 недугов или болезней, вызываемых 18-ю демонами, думаю их не обязательно перечислять) На вид это достаточно простые маски, представляющие собой лица, как правило, с символическим изображением какого-либо недуга (например, выползающая из носа кобра). 

Маски Колам
Колам буквально переводится как маска. История масок Колам пришла из западных и южных деревень Шри-Ланки. Использовались они в танцевальных шоу театра масок «Колам Данс». Согласно легенде, Колам маски появились еще при первом короле людей Маха Саммата. Жена короля была беременна и, по непонятным причинам, очень захотела увидеть представление в масках. Но никто не знал, как это делается, отчего королева сильно страдала. Наконец бог Сакра снизошел до нее и попросил бога Вишвакарама (бог ремесленников) придумать и вырезать маски, стихи и сюжет для такого представления. На следующий день после представления королева пришла в нормальное состояние и успокоилась. Эта легенда отражается в каждом театрализованном шоу театра масок в момент прибытия двух персонажей: короля и королевы. Однако, театральное представление Колам рассказывает не только древние мифы, но и старинные обычаи сингальского общества путем представления многочисленных историй из жизни королевской прислуги.

Маски Ракша

Есть легенда, рассказывающая о том, что когда-то Шри-Ланкой правило племя Ракшасов, чьим королем был демон Равана, герой известной индийской поэмы "Рамаяна". Так вот Ракшасы могли принимать любые образы, которые теперь можно увидеть в более чем 24-х видах Ракша-масок. Все эти маски объединяет лицо демона с выпученными глазами, высунутым языком и острыми зубами. Вместо волос у демона обычно торчат из головы 7-10 кобр. Маска приносит силу и защиту от дурных воздействий, поэтому часто такие маски вешают на входе  в дом. 

 Королевские маски

Хозяин музея рассказал, что маски изготавливал еще его отец и дед и прадед) В главном зале в рамке красуется вырезка из газеты, на которой изображен его отец.

Сын хозяина музея масок тоже уже занимается масками и имеет такой же музей и мастерскую на другой стороне дороги)

Здесь мы увидели, как вырезаются из бруска дерева очертания будущей маски и как она разрисовывается в яркие цвета. Само собой каждая маска - это исключительно ручная работа.

Лекала

Другие маски, если честно не знаю, к какому из видов их отнести)

Пока мы слушали истории, по музею бегал маленький мальчик) Как оказалось позже, внук владельца музея. Думаю в будущем он тоже продолжит семейное дело и посвятит свою жизнь изготовлению традиционных масок, хотя может быть он об этом пока и не подозревает)