07.09.2013

Шри-Ланка. Про черепашью ферму в деревне Косгода и о том, как сбылась маленькая мечта.

Одним прекрасным Шри-Ланкийским днем мы отправились на встречу с маленькими друзьями из морского мира - черепахами. Еще до прилета на остров это было одним из важных пунктов, которые нам было необходимо выполнить.  И вот мы отправились в деревушку Косгода (Kosgoda), которая находится совсем не далеко от курорта Бентота (Bentota).  В деревне находится несколько черепашьих ферм, похожих друг на друга, но стоимость может отличаться вдвое) Еще въезжая в деревню можно встретить на дороге зазывал, которые будут размахивать перед вами руками и чуть ли не бросаться под колеса скутера. Все дело в том, что они таким образом пытаются перехватить клиентов, отвезя вас на "свою" ферму, за что получат откат, разумеется. Надо сказать, что ланкийцы могут быть весьма бесцеремонны и могут даже применить грубость, пытаясь вас затащить к своим. Когда мы проигнорировали это и не остановились, то за нами просто погнались на тук-туке, после чего подрезали прямо на повороте на нашу ферму и агрессивно пытались внушить, что той фермы, на которую мы едем давно нет, цунами разрушило ее безвозвратно.  Всеми силами мы кое как отцепились от него и , проехав всего метров 500 обнаружили нашу ферму в отличном работающем состоянии. Кстати, билеты были даже дешевле, чем нам предлагал назойливый помощник. 

Вот так выглядит вход и что-то вроде билетной кассы) 

Билет стоил около 300-400 ланкийских рупий на человека. На входе нам предоставили гида, который поинтересовался откуда мы. Само собой про Беларусь он не слышал, но о существовании России ему было известно. Более того, он сразу поспешил нас обрадовать, что знает русский язык! И всю экскурсию проводил на русском! К нашему удивлению, говорил он вполне нормально, не смотря на невероятно сильный акцент. Когда мы спросили давно ли он учит этот язык, он ответил - 2 месяца. И тут мне стало стыдно за мой английский и вообще на наше образование... некоторые учат в школе 11 лет английский, а в итоге два слова не могут связать при разговоре с иностранцем, а тут такое! 

Теперь перейдем к приятному. Ферма занимает довольно большое пространство, а под самодельными крышами скрываются каменные бассейны с морской водой, в которых и живут наши друзья. 

В самом начале мы увидели бассейн с крошечными малышами. Всего таких бассейна было три - однодневные малыши, двухдневные и трехдневные. Когда наступала ночь, трехдневных черепашат выпускали в море.  Делалось это ночью для того, чтобы птицы не съели малыша, пока он будет осваиваться, впервые попав в океан. 

За ними очень весело наблюдать, они такие маленькие, но в них очень много энергии и сил. Их даже разрешено было брать в руки и рассматривать.

А тут малыши плывут в обнимку)

Очень красивая черепаха

Цель всех этих ферм - защитить черепах и сохранить вымирающие виды. В дикой природе, когда черепашата вылупляются из яиц и бегут к морю, то лишь маленький процент выживает. Остальных съедают птицы. 

Там хранятся яйца черепах.

А дальше в бассейнах живут взрослые черепахи, все они по разным причинам не могут жить в своей естественной среде обитания, поэтому вынуждены проводить годы в этих небольших бассейнах.

Эта черепаха лишилась ласты, ее отрубил винт от лодки... 

А этой ласту откусила акула...

Так же здесь мы увидели черепаху-альбиноса. Такая особь рождается редко. На 2 миллиона яиц приходится всего лишь одна подобная черепаха, но и даже она не может выжить в естественной среде из-за отсутствия пигмента. 

Панцирь альбиноса имеет особенно красивый и четкий узор. 

Еще одна черепаха - альбинос, она подплывала особенно близко и можно было разглядеть ее кожу в мельчайших деталях.