19.11.2013

Шри-Ланка. Священный город Канди и наше жильё.

После Ратнапуры мы на нашем, пусть и железном, но все же конике отправились в прекрасный город Канди, получивший на Шри-Ланке звание культурной столицы! Дорога заняла всего несколько часов, но без приключений не обошлось.  Думаю, что многие, кто бывал в Юго-Восточной Азии, пробовали или хотя бы слышал о дуриане. Этот фрукт уже давно собирает вокруг себя множество споров и разногласий, но равнодушным еще точно никто не остался. И вот настал час нашего первого дуриана! Впервые мы увидели на дороге торговца с кучей этих необычных фруктов, само собой, не задумываясь остановились! На прилавке были дурианы самых разных размеров, но не имея опыта в выборе, мы доверились продавцу. Пока нам выбирали наш дуриан, рядом остановилась группа туристов их германии, весь автобус вышел посмотреть на дуриан, но никто так и не отважился купить)

Многие сравнивают запах дуриана с гниющей рыбой, кто-то говорит, что это сливочное мороженое, но при этом пахнет канализационным люком, носками, протухшими яйцами! В общем чего мы только не слышали) И вот, мы его попробовали!! Сложно сразу описать ощущения... Но мороженое действительно напоминает и да, есть необычный привкус, но он не показался мне не приятным) А запах очень сладкий и нежный. Но!!! Один кусочек мы не смогли доесть, потому что новый фрукт оказался очень сытным и положили его в багажник. И вот тут началось! Спустя полчаса мы почувствовали тот самый легендарный запах! Оказывается, если дуриан полежит открытым, то проявляется та самая вонь рыбы, носков, яиц и т.д. 

Сам Канди, безусловно, очень красивый город, густо населенный, с большими пробками и кучей крупных магазинов. Первое, что нам нужно было сделать по приезду - найти жилье. Но благодаря  хорошему знакомству с чудесной ланкийкой Радикой, жилье уже было для нас подготовлено, но до самого последнего момента мы понятия не имели, что это. Она просто дала нам контакт своего хорошего друга, у которого в окрестностях Канди была небольшая вилла колониальной эпохи, построенная еще англичанами в далекие времена.

Внутри!

Так выглядел номер

Ванная комната 

Выходя из дома, попадаешь на веранду.

Здесь, на свежем воздухе, мы и проводили большую часть времени)

Вокруг виллы была еще и очень большая территория, на которой время от времени трудились местные работники из обслуживающего персонала. Честно говоря, после Индии и некоторых мест Шри-Ланки было крайне непривычно находиться в таких комфортных условиях. По скольку Радика обо всем договорилась и мы жили в вилле бесплатно, мы понятия не имели сколько стоит номер. Но позже оказалось, что одна ночь в нашей комнатке стоит 130$!! Обычно в цену входят всевозможные завтраки, обеды и ужины, которые для вас лично приготовит, работающий здесь повар. Но мы, разумеется, не наглели до такой степени)) Более того, нам, с непривычки было крайне неловко, когда мы просто просили сделать чай, хотя работники наоборот были только рады нашим просьбам и всегдв интересовались не нужно ли нас накормить или убрать в комнате. 

Этот чудесный дом достался нынешнему владельцу по наследству. Мы провели в нем и вообще в Канди дней пять, за это время посетили ботанический сад, храм зуба Будды и еще пару мелких достопримечательностей города. Но о них в следующих статьях)